Доклад "Оренбургские предместья"

Название:
Оренбургские предместья
Тип работы:
доклад
Размер:
149,6 K
20
Скачать
Основание Оренбурга, его роль как города-крепости, опорного пункта линии крепостей. Появление первых поселений в предместьях, их военное, торговое и хозяйственно-экономическое значение. Включение старинных оренбургских предместий в состав города.

Краткое сожержание материала:

Allbest.ru

Allbest.ru

Министерство Образования и Науки РФ

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Оренбургский Государственный Педагогический Университет

Институт физической культуры и спорта

Доклад по Краеведению:

Оренбургские предместья

Выполнил: Левашов В.В.

Оренбург 2012 г.

Предместья города Оренбурга

«Шагающий город», город путешественник, исторический и административный центр огромного края город Оренбург, основанный на его нынешнем месте 19(30) апреля 1743 г. Оренбургской Комиссией под руководством контр-адмирала тайного советника И.И. Неплюева, строился как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России; одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

Город и крепость строились одновременно. Крепостная ограда -- земляной вал -- в плане представлял собой овал с выступающими из него десятью бастионами и двумя полубастионами. Вал начинался на набережной, там, где сейчас установлено орудие как памятник обороны Оренбурга во время гражданской войны. Отсюда он шел по направлению к улице Бурзянцева, оставляя перекресток с улицей М. Горького вне крепости, и дальше по улице Бурзянцева и её геометрическому продолжению до стадиона «Динамо», пересекая Хлебный переулок у дома 2 и улицу Володарского у перекрестка с улицей 9-го Января. Затем вал шел севернее улицы Володарского до Комсомольской, откуда, меняя направление на восточное, затем на юго-восточное, проходил севернее Лечебного переулка на улицу Студенческую, через территорию сельскохозяйственной академии и, постепенно поворачивая на юг, оканчивался у водоканала. Таковы были пределы города при закладке, эта же территория называлась собственно городом вплоть до упразднения крепости в 1862 году.

Крепость была поставлена в линии существовавших на рубеже XVII в. пограничных застав Яицкого казачьего войска. Она была размещена на торговом маршруте Великого шелкового пути из Китая в Европу. Зимой отсюда был санный осетровый путь поставки рыбы к императорскому двору с реки Урал. По реке Урал через Оренбургскую крепость осуществлялось парусное военное и баржевое грузовое судоходство по направлению к Каспийскому и Аральскому морям. На горе «Маячная» ночью зажигался факельный маяк для ночного ориентира.

Крепость имела 12 бастионов: I Нагорный (полубастион), II Торговый, III Бёрдский, IV Провиантный, V Воскресенский, VI Губернский, VII Галофеевский, VIII Фон Штокманский, IX Никольский, X Неплюевский, XI Успенский, XII Преображенский (полубастион), и четверо ворот: Сакмарские, Орские, Чернореченские и Водяные (Уральские) ворота. За пределами крепостного вала располагались предместья.

Форштадт

В середине 50-х годов XVIII века с восточной стороны крепости, начинаясь сразу за рвом, появляется первое поселение -- казачья слобода, называвшаяся по церкви Георгиевской, или Егорьевской, а также Калмыцкой, так как большинство населения её составляли запи-санные в казаки крещёные калмыки. Слобода просущество-вала только около двадцати лет, потому что при возникновении угрозы осады Оренбурга армией пугачёвцев в 1773 году она была выжжена. Так поступали с предместьями с незапамятных времён, поскольку постройки могли быть использованы осаждающими как укрытия.

Вторично появление предместья с этой стороны города связано с сильными пожарами весной 1786 года, после которых власти решили переселить за город лишних людей и расположить постройки в крепости на большем расстоянии друг от друга. На этот раз предместье или Форштадт, как его стали называть (по отношению к Георгиевской слободе слово «форштадт» употреблялось редко и только как нарицательное), строилось уже отдельно от города, на расстоянии, потому что вокруг крепости предписывалось оставлять эспланаду (свободное пространство) шириной в 130 саженей.

Селились здесь исключительно казаки, хотя предусматривалось поселить тут и небольшое число мещан. Только этот сословный принцип да расположение к востоку от города и связывают Форштадт с первой казачьей слободой, так как ни планировкой, ни даже ориентацией они не связаны, а по территории совпадают только частично. Форштадт начинался от линии современной Выставочной улицы и Красного переулка, несколько позже граница пошла примерно по улице Красная площадь. Северная граница проходила сначала на 150 метров южнее современной Туркестанской улицы, а затем постепенно переместилась на линию в 80 метрах от неё, дальше которой она не шла вплоть до конца 1870-х годов. Только к началу XX века Форштадт дошел до Туркестанской, своего предела с северной стороны. Восточная граница его долгое время не заходила за линию улицы Степана Разина; часть кварталов, преимущественно южных, сразу дошла до неё, потому, очевидно, что места были удобнее благодаря близости к лугам, воде, лесу. Рост Форштадта продолжался, следуя той же тенденции: продвижение на восток южных кварталов. Южная граница Форштадта шла вдоль естественного рубежа -- склона к пойме, не спускаясь вниз. К 1915 году все кварталы доходят до Парковской, а южные -- до Хлеборобной улицы.

Форштадт подвергается и некоторой перепланировке. Сначала все кварталы планировались приблизительно одинаковыми, по величине значительно шире и длиннее, чем городские. Была только одна улица в направлении с севера на юг и четыре, перпендикулярные ей. Ещё в середине XIX века эта улица, названная позже Бассейным переулком, делила предместье почти пополам. Она оставалась единственной в этом направлении, если не считать появившегося во второй четверти XIX века небольшого и узкого переулка, существующего теперь лишь номинально, -- Красного. Первыми стали делить кварталы южнее улицы Карла Маркса, тогда 2-й Нижней (место этих первых улиц не совсем совпадает с нынешними или тем, что от них ещё осталось) и, прежде всего, вдоль. При дальнейшем продвижении застройки на восток руководствовались уже этим принципом. Северные кварталы оставались неразделёнными вплоть до опустошительных пожаров весной 1879 года, после чего перепланировка была произведена и на севере; первоначальную ширину сохранили только кварталы между улицами Чкалова и Карла Маркса. После пожара 1879 года оставили площадь одного бывшего большого квартала незастроенной. Эта территория предназначалась для строительства Никольской церкви.

Связь Форштадта с городом не оставалась неизменной. В первое время он рассматривался как городское предместье, но постепенно казачий форштадт обособился и стал станицей со своим самоуправлением. На планах города его показывали редко и обычно не приводили названий улиц. Это обстоятельство позволило с достоверностью установить только наименование, которое было дано заново после перепланировки, начатой в 1879 году в связи с упомянутым пожаром. Названия давались здесь в большинстве своем вне связи со спецификой улицы, отражая скорее обстановку того времени: Задунайская, Карская, Хивинская и т.п. Некоторые улицы названы были в честь атаманов, например, Могутовская (Могутов -- атаман казачьего войска в первые десятилетия существования Оренбурга). Что касается названий улиц до перепланировки, то с достоверностью удалось установить только имена улиц Чкалова и Карла Маркса -- Большая и 2-я Нижняя соответственно. Между Форштадтом, или станицей Оренбургской, как его официально называли, и городом, возникало много споров, так как, пользуясь выгодами городской жизни, станица не участвовала в расходах города. Споры дошли до того, что в 1899 году на заседании Думы было предложено отделиться от Форштадта забором.

Форштадт до 1922 года в состав города не входил, был отдельной единицей. Затем он присоединился к городу и получил официальное название «Оренпосад». С середины 30-х годов его переименовали в «Красный посад», но официальное название не прижилось, и, хотя оно формально не изменялось, эта часть города так и называется своим исконным именем «Форштадт». Почти до конца 30-х годов он территориально не рос, оставаясь в границах 1915-1916 годов. Со стороны Форштадта в тридцатые годы началась застройка Пороховых. Здесь отвели семь кварталов между Туркестанской и современной Красногорской улицами, начиная от Ипподромной, где была восточная граница ипподрома, до Уральской. В 1938 году произошло удлинение Форштадта, где под индивидуальное строительство отвели девять кварталов между улицами Туркестанской и Мало-Советской, вскоре переименованной в улицу Чкалова; распланировку произвели до линии Нежинской улицы. Одновременно, по тому же постановлению, отведены были и четыре квартала между Туркестанской и современной Красногорской, начиная от Уральской, территория эта относилась к Пороховым. В 1940 году была произведена разбивка кварталов под индивидуальное строительство в северо-восточной части города, который с 1938 года стал называться «Чкалов». В два этапа: в июне и августе, происходит распланировка кварталов на площади от современной Самолётной улицы до Расковой между улицами Глинки и Ваана-Теряна, от улицы Хакимова до Переулка Крымского. Форштадт окончательно сливается с городом.

Голубиная слободка

С западной стороны крепости в 90-е го...

Похожие файлы
Сергей Глезеров, Галина Кравченко, Илья Фоняков, Галина Есиновская, Константин Кордобовский, Валерий Кобак, Дмитрий Семенов, Надежда Сидорова